Tainha: Delícia que vem do Mar de Floripa para Nossa Mesa

Tempo de leitura: 3 minutos

Olá, tudo bem com você?

Hoje o post é sobre a Tainha.

Delicioso e de sabor forte, este peixe é como um presente que as águas do mar trazem para nós, moradores aqui de Floripa.

Tainha por Ceres Azeveo

A temporada da tainha começa em maio e normalmente vai até final de julho.

Com a chegada do frio elas  vem para a costa em busca de águas mais quentes. Este período, aqui em Florianópolis, é muito importante para a economia local, pois movimenta a pesca artesanal. E é comemorado inclusive com uma festa na cidade. A Festa da Tainha é um acontecimento local com eventos de gastronomia, música, folclore e artesanato.

E por falar em tainha, esta semana recebi um presente muito especial.

Uma tainha com ovas,  enorme e  fresca que tinha acabado de ser pescada, bem ali, na sombra da Ilha do Campeche.

Este delicioso presente chegou a mim pelas mãos do próprio pescador, Diego Luís Santos. Vigilante da noite aqui no condomínio onde moro e que pela manhã é pescador artesanal. Assim como ele, existem centenas de pescadores artesanais, aqui na ilha, que  saem cedinho para o mar, por volta de 6h, e retornam às  14h trazendo os peixes fresquinhos. Veja só que maravilha!

Pescador com a tainha

Parabéns Diego e gratidão pelo presente.

A receita de como preparei esta belíssima tainha segue abaixo para vocês e já fica como dica de um belo e delicioso Almoço para o Dia dos Pais.

Aproveite que com este friozinho, ainda dá tempo  de saborear uma tainha fresquinha!

Tainha Recheada com Farofa de Ovas

Tainha por ceres azevedo

Ingredientes

  • 1 tainha
  • 2 ovas
  • Azeite de oliva
  • 50g de manteiga
  • 2 limões
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Sal
  • Páprica picante
  • Açafrão em pó
  • ¼ de pimenta dedo de moça picadinha
  • Pimenta do reino
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 6 colheres de sopa  de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

Modo de Fazer

Depois de limpar a tainha, se preferir retire a cabeça e o rabo. Faça uns furos, no dorso,  com a faca para penetrar melhor o tempero.

Esfregue um limão no lado de dentro e de fora. Regue com o vinho branco.

Com o sal, a páprica picante, o açafrão, a pimenta picada, azeite de oliva e um pouco de suco de limão faça uma pasta e esfregue em toda tainha. Deixe absorver o tempero por aproximadamente umas 2horas. Utilize aproximadamente 1 colher de sobremesa de cada ingrediente da pasta, com exceção do sal que deve ser um pouco menos.

Enquanto isso prepare a farofa de ovas.

Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e frites as ovas de um lado e depois do outro. Deixe esfriar, retire a pele e reserve as ovas.

Em uma panela refogue a cebola e o alho com a manteiga, acrescente a farinha de mandioca, as ovas e mexa bem. Tempere com sal, açafrão em pó, pimenta do reino e acrescente a salsinha e a cebolinha. Misture bem e recheie a tainha com esta farofa. Regue com azeite de oliva e leve ao forno aquecido em  temperatura de 180° até a tainha ficar macia e dourada.

Você pode colocar na assadeira com  a tainha algumas cebolas, pimentões e alho para assar junto. Fica uma delícia. Os sabores se misturam e se complementam.

Sirva a tainha acompanhada de arroz com refogado de pinhão, salada de folhas e a farofa que sobrou do recheio.

Tainha na grelha por ceres azevedo

Dica: Você pode preparar a tainha na grelha. Fica deliciosa também e com um sabor um pouco defumado.

E então gostou da receita? Qualquer dúvida é só me perguntar ok!!

 

Ceres Azevedo

Com Carinho,
Ceres Azevedo
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4 Comentários


    1. Olá, querida!
      Que bom que você gostou da receita.
      Sucesso, sempre!

      Beijo carinhoso
      Ceres Azevedo

      Responder

  1. Amei essa tainha recheada com farofa de ovas, com o arroz de pinhão e legumes!! Perfeito!!
    Pena que para esse ano, não
    tem mais tainha…!!!

    Responder

  2. Olá querida!
    Que bom que gostou da receita.
    Pois então, a safra terminou no início de agosto
    Agora somente encontramos congelada.
    Bjs e obrigada pelo carinho

    Responder

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