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Olá, tudo bem com você?
Hoje o post é sobre a Tainha.
Delicioso e de sabor forte, este peixe é como um presente que as águas do mar trazem para nós, moradores aqui de Floripa.
A temporada da tainha começa em maio e normalmente vai até final de julho.
Com a chegada do frio elas vem para a costa em busca de águas mais quentes. Este período, aqui em Florianópolis, é muito importante para a economia local, pois movimenta a pesca artesanal. E é comemorado inclusive com uma festa na cidade. A Festa da Tainha é um acontecimento local com eventos de gastronomia, música, folclore e artesanato.
E por falar em tainha, esta semana recebi um presente muito especial.
Uma tainha com ovas, enorme e fresca que tinha acabado de ser pescada, bem ali, na sombra da Ilha do Campeche.
Este delicioso presente chegou a mim pelas mãos do próprio pescador, Diego Luís Santos. Vigilante da noite aqui no condomínio onde moro e que pela manhã é pescador artesanal. Assim como ele, existem centenas de pescadores artesanais, aqui na ilha, que saem cedinho para o mar, por volta de 6h, e retornam às 14h trazendo os peixes fresquinhos. Veja só que maravilha!
Parabéns Diego e gratidão pelo presente.
A receita de como preparei esta belíssima tainha segue abaixo para vocês e já fica como dica de um belo e delicioso Almoço para o Dia dos Pais.
Aproveite que com este friozinho, ainda dá tempo de saborear uma tainha fresquinha!
Tainha Recheada com Farofa de Ovas
Ingredientes
- 1 tainha
- 2 ovas
- Azeite de oliva
- 50g de manteiga
- 2 limões
- 1 copo de vinho branco seco
- Sal
- Páprica picante
- Açafrão em pó
- ¼ de pimenta dedo de moça picadinha
- Pimenta do reino
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 6 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Modo de Fazer
Depois de limpar a tainha, se preferir retire a cabeça e o rabo. Faça uns furos, no dorso, com a faca para penetrar melhor o tempero.
Esfregue um limão no lado de dentro e de fora. Regue com o vinho branco.
Com o sal, a páprica picante, o açafrão, a pimenta picada, azeite de oliva e um pouco de suco de limão faça uma pasta e esfregue em toda tainha. Deixe absorver o tempero por aproximadamente umas 2horas. Utilize aproximadamente 1 colher de sobremesa de cada ingrediente da pasta, com exceção do sal que deve ser um pouco menos.
Enquanto isso prepare a farofa de ovas.
Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e frites as ovas de um lado e depois do outro. Deixe esfriar, retire a pele e reserve as ovas.
Em uma panela refogue a cebola e o alho com a manteiga, acrescente a farinha de mandioca, as ovas e mexa bem. Tempere com sal, açafrão em pó, pimenta do reino e acrescente a salsinha e a cebolinha. Misture bem e recheie a tainha com esta farofa. Regue com azeite de oliva e leve ao forno aquecido em temperatura de 180° até a tainha ficar macia e dourada.
Você pode colocar na assadeira com a tainha algumas cebolas, pimentões e alho para assar junto. Fica uma delícia. Os sabores se misturam e se complementam.
Sirva a tainha acompanhada de arroz com refogado de pinhão, salada de folhas e a farofa que sobrou do recheio.
Dica: Você pode preparar a tainha na grelha. Fica deliciosa também e com um sabor um pouco defumado.
E então gostou da receita? Qualquer dúvida é só me perguntar ok!!
Com Carinho,
Ceres Azevedo
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a receita é muito saborosa
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Olá, querida!
Que bom que você gostou da receita.
Sucesso, sempre!
Beijo carinhoso
Ceres Azevedo
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Amei essa tainha recheada com farofa de ovas, com o arroz de pinhão e legumes!! Perfeito!!
Pena que para esse ano, não
tem mais tainha…!!!
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Olá querida!
Que bom que gostou da receita.
Pois então, a safra terminou no início de agosto
Agora somente encontramos congelada.
Bjs e obrigada pelo carinho