Pimenta: A Rainha das Especiarias

Tempo de leitura: 4 minutos

Olá, tudo bem?

Hoje vou falar um pouco sobre a pimenta.  Esta especiaria que é adorada por muitos, mas mesmo aqueles que não a apreciam sabem respeitá-la, pelo seu ardor e sua presença forte e marcante!

pimenta por ceres azevedo

Condimentos, temperos, especiarias…

As pimentas realçam o sabor dos alimentos e ainda decoram majestosamente os pratos.

Segundo estudos arqueológicos elas já eram usadas há 9 mil anos, na região do México, pelas antigas civilizações. Não é por acaso que a gastronomia mexicana leva a marca do ardor das pimentas em seu sabor.

Diferente da pimenta preta (do gênero Piper), originária da Ásia, as pimentas coloridas (do gênero Capsicum) tem origem nas Américas. A cor normalmente é vermelha, mas pode variar entre o verde, amarelo, laranja e roxo.

pimentas coloridas por ceres azevedo

Foram os  antigos navegadores espanhóis e portugueses, nos séculos XV e XVI, que levaram as espécies de pimenta Capsicum para a Europa e Ásia, começando assim a globalização deste condimento que hoje é tão usado e apreciado em diversas gastronomias pelo mundo.

No Brasil as pimentas já eram cultivadas pelos indígenas, mesmo antes do descobrimento e sua importância na gastronomia brasileira é destacada, sendo ingrediente indispensável em muitos pratos típicos em diversas regiões do país.

Variedades de pimentas, por ceres azevedo

“Capsicum”

Só do gênero Capsicum, são conhecidas aqui no Brasil 25 espécies, além das consideradas silvestres que ainda não foram catalogadas.

Utilizadas como tempero, as pimentas realçam o sabor dos alimentos, acrescentando calor e ardor , transmitindo uma sensação de bem estar.

Pimentas por ceres azevedo

“Capsaicina”

Esta substância, presente nas pimentas, é a responsável pela sensação de bem estar e energia, tendo ainda propriedades analgésicas. Quando consumidas em doses adequadas as pimentas também são facilitadoras da digestão.

Alguns tipos de pimenta que encontramos no Brasil

Pimentas por ceres azevedo

  • Pimenta Dedo de Moça: de ardor médio, é a mais popular
  • Pimenta Rabo de Macaco: da família da dedo de moça, porém mais alongada e mais picante
  • Pimenta Malagueta: de ardor forte, bastante usada na gastronomia baiana
  • Pimenta Biquinho: de ardor mais fraco,bastante aromática, é muito usada em petiscos e entradas
  • Pimenta Dedo de Bode: de formato arredondado e ardor médio
  • Pimenta Cambuci: tem sabor suave e é usada até como legume
  • Pimenta Cumari do Pará: é de cor amarela, aromática e muito picante
  • Pimenta Murupi do Pará: é considerada a mais picante das pimentas brasileiras

Pimentas secas por ceres azevedo

Existem muitas formas do uso das pimentas na alimentação: ao natural, em conserva de azeite ou vinagre e desidratadas. O importante é saber dosar e usar as mais aromáticas com alimentos suaves e as mais picantes com alimentos fortes.

conserva de pimenta por ceres azevedo

Assim como o vinho e a  cerveja, a pimenta já tem muitos estudiosos e degustadores, buscando conhecimento de como harmonizá-la da melhor forma com os alimentos.

E você sabia  que até drinks e doces já são feitos com pimenta?

Bolo de Chocolate com Pimenta, por ceres azevedo

Dica da Ceres 🙂

Geleia de Pimenta

Ingredientes

  • 1 kg de maçã vermelha
  • 3 pimentas dedo de moça
  • 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho
  • 1/2 colher de sobremesa de gelatina incolor
  • 1 xícara de açúcar

Modo de Fazer

Corte as maçãs e retire os caroços.

Coloque as maçãs em uma panela com a água e o vinagre e deixe cozinha até ficarem bem macias.

Retire do fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador as maçãs com as pimentas. Leve novamente ao fogo com o açúcar.Mexa até dar o ponto de geleia. Acrescente a gelatina dissolvida em um pouquinho de água morna. Deixe esfriar e coloque em um vidro. Guarde na geladeira. Excelente para servir com carne de porco, cordeiro ou queijos.

E então, se animou a fazer esta deliciosa geleia? Depois me conte como ficou, vou adorar saber 🙂

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Ceres Azevedo

Com Carinho,
Ceres Azevedo
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