Almoço de Páscoa Especial – e um Delicioso Ovo Recheado de Sobremesa

Tempo de leitura: 5 minutos

Hoje acordei com vontade de falar sobre a Páscoa 🙂

Esta data tão doce que acompanha nossas vidas desde a infância e nos traz recordações tão deliciosas.

Mas… e o verdadeiro significado da Páscoa?

Será que pensamos sobre ele ou somente nos ovos e coelhos de chocolate?

Pois então, vivemos em um mundo tão corrido e tumultuado além de consumista, o que muitas vezes nos afasta do verdadeiro valor e da essência das coisas e de tantas datas que costumamos celebrar.

A Páscoa é uma festa Cristã que celebra a ressurreição de Cristo, e esta é a verdadeira razão de sua celebração e comemoração.

Mas como deixar de fazer um link entre a Páscoa e seus símbolos tão doces??

Você sabe o “porquê” do Coelho e do Ovo da Páscoa?

Vamos lá então, descobrir o significado…

O Ovo da Páscoa é considerado um símbolo do nascimento e da vida.

Antigamente, mas muito antigamente mesmo, era comum presentear os amigos com ovos de galinha cozidos e pintados para celebrar a chegada da Primavera. Os motivos da pintura normalmente remetiam às plantações e às colheitas.

Ovos de Páscoa Coloridos, por Ceres Azevedo
Ovos de Páscoa Coloridos, por Ceres Azevedo

Bem depois é que os Cristãos aproveitaram a ideia dos ovos para presentear na celebração da Páscoa, que coincidia com a época da chegada da Primavera no Hemisfério Norte.  E a partir de então eles passaram a ser pintados também com motivos religiosos.

Mas os ovos não eram para ser comidos. Eram apenas um presente para comemorar a colheita e posteriormente a Ressurreição de Cristo.

E foi no século XVIII que o Ovo de Chocolate surgiu na França através das mãos dos exímios confeiteiros franceses, e de lá ganharam o mundo.

Agora você já deve estar querendo me perguntar:

E o coelho da páscoa, onde entra nesta história?

Então… o coelho passou a ser símbolo da Páscoa por ser um animal que se reproduz facilmente, representando a fertilidade, o nascimento e a vida.

Coelho da Pascoa por Ceres Azevedo
Coelho da Páscoa, por Ceres Azevedo

E da mesma forma que os ovos, o coelho passou a ser produzido em chocolate para adoçar e comemorar a Páscoa pelo mundo afora.

Agora que você já sabe um pouco sobre o significado e alguns símbolos da Páscoa, que tal falar sobre as comidinhas e a sobremesa para este Domingo tão especial 🙂

 

Cardápio leve e delicioso para Almoço de Páscoa

Aqui, no Hemisfério Sul, festejamos a Páscoa no início do outono, onde os dias normalmente ainda são quentes. Por esta razão você pode aproveitar e pensar em um almoço com um cardápio mais leve.

Que tal usar o bacalhau como ingrediente de uma salada (Caesar salad com bacalhau) ou um peixe como carpaccio?

E como prato principal uma deliciosa massa com molho pesto, tomates frescos, saborosas azeitonas pretas e aromáticas folhas de manjericão.

Achou muito básico? É só uma sugestão, você pode seguir a linha tradicional e apresentar a seus convidados aquele delicioso bacalhau ao forno. Regado ao mais puro azeite de oliva, batatas e cebolas cozidas, alho e azeitonas.

Hummm! Lembrei agora, pode ser também o Bacalhau Espiritual, que aliás é perfeito para a data.

Já dá água na boca só de pensar hein?

Almoço de Páscoa: Receita de Bacalhau Espiritual

bacalhau espiritual por ceres azevedo
Bacalhau Espiritual por Ceres Azevedo

Ingredientes

  •  500g de bacalhau
  • 5 colheres  de sopa de creamcheese
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • -2 cenouras médias
  • 2 batatas médias
  •  Pão dormido para torrar
  •  Azeite de oliva
  • Parmesão ralado

Modo de Fazer

  • Dessalgue o bacalhau trocando a água de um dia para o outro.
  • Cozinhe o bacalhau até a água ferver. Deixe esfriar e tire a pele e as espinhas. Reserve.
  • Torre o pão e triture grosseiramente. Reserve.
  • Cozinhe a batata e a cenoura até ficarem bem macias. Amasse como purê e reserve.
  • Refogue o bacalhau com azeite de oliva, cebola e alho. Misture o purê e acrescente 2 colheres de cream cheese.
  • Coloque a mistura em um refratário. Cubra com o restante do cream cheese, a farofa de pão e o parmesão. Leve para gratinar.

 

E para sobremesa…

Que tal um delicioso Ovo de Páscoa Recheado?

Com ganache de chocolate servido com muitas frutas silvestres 😀

Ovo de Chocolate recheado com Ganache e Frutas Vermelhas, por Ceres Azevedo
Ovo de Chocolate recheado com Ganache e Frutas Vermelhas, por Ceres Azevedo

Ingredientes

  • 1 ovo de chocolate médio
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Frutas (morangos, amoras, mirtilos, framboesas, physalis)
  • Raminhos de hortelã

Modo de fazer

  • Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o creme de leite fresco também aquecido.
  • Misture bem até ficar acetinado. Reserve. Abra o ovo ao meio, recheie-o com a ganache e decore com frutas e hortelã. Pode também acrescentar uma calda de frutas vermelhas.

Bom apetite!


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Com Carinho,
Ceres Azevedo
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Ceres Azevedo

 

 

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